São Joaquim, 12/02/2014 Redação São Joaquim Online
Produtores apreensivos e caso sem solução!
Se já não bastasse os diversos problemas enfrentados pelos produtores
de maçã e outras frutas de caroço como a geada, os granizos,
alternância, as estradas, as sarnas, as moscas da fruta, o baixo preço,
as dívidas com os bancos e o seguro agrícola agora existe mais uma
grande preocupação para com a produção da maçã: as “queimaduras de sol“.
Em alguns lugares como Luizinho e Morros Altos e São Miguel do
Caiamba, Santa Isabel e São João do Pelotas se apresentam como as
localidades com maior potencial de queimadura do sol, mas a resistência
do forte golpe de sol está de um modo geral por toda a região. Ficando
dessa forma, muito difícil de dizer qual a região mais afetada. Em
Vacaria no Rio Grande do Sul já está caindo o fruto e a folha.
Para o Engenheiro Agrônomo Evandro Hugen se o calor e a insolação
continuar poderemos ter uma quebra bem significativa na produção: –
A produção 2013/2014 já está sendo afetada e se o calor continuar, além
da queimadura de frutos, não vai ter o crescimento desejado, na gala,
por exemplo, vamos ter que entregar as frutas com baixo calibre este
ano. Além do mais, mesmo com a chuva poderá ainda ocorrer uma
depreciação pela coloração, tendência ao amarelamento do fruto pelo fato
da estiagem e das temperaturas noturnas serem acima da média nessa
época do ano. Estamos passando por uma onda calor nunca antes vista na
cultura da maçã” Destacou o Engenheiro Agrônomo.
Já para o presidente da AMAP Sávio Proença (O PTB) a safra da maçã de
2014 em São Joaquim está prevista para serem colhidas cerca de 285 mil
toneladas de maçã, mas este número poderá baixar devido à forte
exposição da maçã ao sol.
O Climaterra destaca que esta é a maior onda de calor dos últimos 60
anos (desde que se tem registro) e alerta para que os produtores comecem
a se adaptar ao novo clima como por exemplo não efetuar a poda verde,
quanto mais folhas maior é a chance do fruto se proteger contra o sol.
Caso sem solução
Diferentemente das outras pragas e intempéries do tempo, neste caso
não há absolutamente nada que o produtor possa fazer, a maçã precisa de
sol para atingir a maturação e a cor, mas caso fique muito tempo exposta
ao sol irá queimar e infelizmente seguro nenhum cobre queimaduras de
sol na maçã. Os pomares com tela tem sofrido menos, mas mesmo assim a
queimadura persiste.
Se o calor continuar o produtor terá que vender chimia invés da maçã!
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