segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Banco de alimentos ainda não funciona

Banco de alimentos ainda não funciona
Lages, 28/08/2012,Correio Lageano



Em Lages a estrutura está pronta e deveria ter sido inaugurada em novembro de 2011, mas não tem data para ser ativada




O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) divulgou investimento de R$ 20,5 milhões na construção de Bancos de Alimentos em Centrais de Abastecimento (Ceasas). A relação das localidades selecionadas para receber os recursos foi publicada no Diário Oficial da União. As propostas contempladas serão usadas para instalar 16 unidades e modernizar quatro já existentes.




Em Lages, o Banco de Alimentos está construído no antigo Mercado Público Municipal, mas ainda não funciona. A primeira data de inauguração, informada pela Secretaria de Assistência Social, era novembro de 2011. Até agora já foi mudada três vezes.



Hoje, não há mais data prevista para começar o funcionamento porque faltam os equipamentos. A terceira fase da revitalização é a ocupação da área construída. Os critérios para ocupação dos boxes estão sendo definidos pelas secretarias municipais de Agricultura, Turismo, Assistência Social, Fundação Cultural e Secretaria de Planejamento (Seplan).



A secretária municipal de Assistência Social, Marli Nacif, não pode atender o Correio Lageano, nesta segunda-feira (27). O vereador Marcius Machado fez pedido de informação ao Executivo, questionando o cronograma de execução das obras do Mercado Público e se há convênio firmado. Isso aconteceu no dia 26 de junho.



As obras terão o valor de R$ 506 mil, custeados com recursos do Governo Federal e deveriam ser concluídas em seis meses. A maior parte da verba para a construção do Banco de Alimentos veio do projeto do MDS. A prefeitura de Lages investiu 112 mil e cedeu o espaço.



Programa quer acabar com o desperdício




Os gêneros alimentícios dos Bancos de Alimentos não têm valor comercial, mas nutricional. Eles serão processados e destinados a entidades socioassistenciais que oferecem alimentação a pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, além de abastecer Cozinhas Comunitárias, Restaurantes Populares e unidades escolares.



Existem 74 Bancos de Alimentos em funcionamento com recursos federais, com cobertura de 79% das regiões metropolitanas. No ano passado, eles trabalharam com cerca de 30 mil toneladas de alimentos, atendendo em média 5,5 mil entidades por mês e beneficiando 1,6 milhão de pessoas.



O programa foi criado em 2003 dentro da estratégia Fome Zero. Desde então, foram incorporadas novas funções, como a articulação com a agricultura familiar por meio dos programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), além de ações de educação alimentar.




Nos países em desenvolvimento, o desperdício ocorre na etapa inicial da cadeia agroalimentar: no campo, durante o transporte, e nas Ceasas. Daí a estratégia do MDS para investir na implantação de Bancos de Alimentos nas Ceasas. O MDS também busca a criação de uma rede nacional de Bancos de Alimentos, para que outras iniciativas sejam parceiras no combate ao desperdício. É o caso do programa Mesa Brasil, do Sesc. Essa rede deverá ser constituída em 2013.

Foto: Francielli Campiolo

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